零点看书 > 护花高手 > 第455章 就餐(30)

第455章 就餐(30)

林然搁下筷子围着餐桌手舞足蹈地跺起来步子,一边踱步一边扬声说道:“真是来得早不如来得巧,我们这趟格特纳格林小镇算是没有白来;不禁遇见慷慨仗义的老板唐四野白吃一顿满汉全席加几瓶法国红葡萄酒,还有伊丽莎白女爵派阿米丽娅四人送来的0把勃朗宁大威力手枪;现在要是把熊胆拿到手,那就是在完美不过的事情了!”

唐四野见林然得意忘形,还说拿到北极熊胆的事;大惑不解懵懵懂懂看向他道:“林兄神神叨叨什么意思?”

林然直言不讳道:“唐兄得到两颗北极熊胆,让给小可一颗如何?”

唐四野一怔,扬扬手臂道:“哪有什么难的?我们是朋友,两颗全部送给你还不是小菜一碟?可林兄得讲讲为什么对北极熊胆如此感兴趣!”

事情发展到这一步,林然也不能藏着掖着;只好说出事情的因由来:“唐兄你看看红光、黄州、红云着个人有什么不一样的地方!”

唐四野瞠目结舌,大张着嘴巴凝视着林然道:“林兄什么意思?红光、黄州、红云人跟我们一样都是七个窟窿啊!有什么不一样的?”

“这就是世界的微妙!”林然直言不讳道:“其实红光、黄州、红云人都是神仙!”

“神仙!红光、黄州、红云人是神仙?”在坐的王美丽、刘丹青、麦娅、露西4人异口同声地啼叫起来。

阿米丽娅、汉娜、艾伯伦、奥德里奇四人听不懂汉语,麦娅翻译后阿米丽娅嘿嘿笑道:“红光、黄州、红云人是神,那不是更好吗?他们是神就是上帝派下来给人谋幸福的;人将给我们带来好运!”

阿米丽娅了了只言使林然瞠目结舌,林然披露红光、黄州、红云人神的身份指向说明北极熊胆用于炮制药物的事情,其实林然对人和神之间的早就没有什么隔阂;在他心目中人就是神,神就是人。

然而阿米丽娅尽然对神做出基督教式的认识。

林然看着阿米丽娅不知说什么才好,王美丽插上话说:“然哥哥,阿米丽娅上校对神的认识代表了西方人的观念,西方的神最早是以希腊为代表;现在是指上帝!”

定定神振振有词道:“在人类生活的漫长历史中有很多传统文化,很多文明进程;这些传统文化和文明进程中,如果不提神的存在往往无法解释宇宙的起源、世界的由来、人类的堕落等等。事实上,无论是君王皇帝还是民间平民;行事为人无法避开有一位神的存在,这位永远存在的惟一的神进入每个人的心灵深处;思想深处,进入我们的价值观中;这恐怕就是神!”

麦娅插上话:“西方神学家这样解释:上帝不仅是全能的真神而且人间的一连串为什么到他面前都停止了,他不但解释了这个世界;也安排了自然界的起源与生命。他不只是对创造风、雨、太阳有兴趣,还兴起对人的创造和决定人类的命运!”

阿米丽娅侃侃而谈:“上帝最希望人类能够彼此相爱,人类要爱各自的邻舍和仇敌;相互之间彼此真诚、尊重,生活在一个真正和平、自由的世界里!上帝爱人类,而且他有一个伟大的计划,就是除掉人类堕落后的罪性。上帝想用自己的方法帮助人类彼此相爱。这是很特别的天意,因为这只有存在人类的生活中,上帝要帮助人类活得更加有滋有味!”

一直没有说话的汉娜见阿米丽娅滔滔不绝地歌颂着大神上帝,也就按捺不住道:“上帝不会向人类要求礼物,也不需要建造高大的神像和房子;也不需要人类为他准备丰盛的晚餐,更不需要人类上贡金银珠宝或其他财富。所以,上帝对人类的这些祭物完全不感兴趣;他只要求一件非常清楚的事情,那就是要人类用心灵和诚实真心实意地相信他;相信他是要帮助人类彼此相爱!”

艾伯伦最后总结式地说:“这也就是说,上帝用自己的方式让人除掉自己堕落后的罪性;他差遣自己的独生子耶稣基督来到人间,成为替罪的羔羊——赎罪祭和挽回祭;饶恕人类的过犯,通过自己儿子受死担当了人类所犯下的仇恨、嫉妒、邪恶、自私与暴力等所有罪恶过犯,帮助人类完全除去自己的这些罪性、罪孽,使人类与上帝重新和好,恢复起初的自由而美好的关系!这就是上帝为什么愿意人类相信他和他儿子耶稣基督为救世主的原因。”

阿米丽娅、汉娜、艾伯伦、奥德里奇竟然全是基督教徒,林然十分惊讶;他说出红光、黄州、红云人是神的原意并不是这个意思。

沉吟一阵想让唐四野纠正一下,这家伙也滔滔不绝地说起中国人的神观念来了:“?中国人和西方人都有神的观念,但细想起来中国传统观念中的神和西方的神有很大的不同:”唐四野依旧挥挥洒洒说着:“从神的产生也能看出中西方观念上的巨大差别!”

顿了一下咽咽喉咙道:“首先值得一提的是,中国人的神和西方的神产生的途径不一样;中国的神仙是这样产生的:天地孕育而成。按照中国的阴阳学说,天地交媾而生万物;神仙有相当一大部分是这样来的,包括那些山精树怪,无一不是受了日月精华而成精的。《西游记》中描写的石猴出世那个过程,就是中国神仙产生的标准程序。凡人由于修炼而成为神仙。中国传统观念认为,人生前认真进行修炼,积累功德,或者服用某种成仙的药物也可以成为神仙。比如嫦娥,那是服用灵药而成仙,而玉皇大帝,则是积累功德而成仙。这样的例子太多了!”

“我来补充唐老板的话!”刘丹青神情亢奋道:“中国的神仙和西方的神仙有三个不同:第一,中国的神仙是天地孕育而成,而西方的神创造了天地。这是一个很有意思的现象,可能正是这种观念的决定,神在中国人的心中,地位不是太高。所谓急来抱佛脚就是说,平常在没事的时候,没有人把神当回事。第二,中国的人和神之间可以转换,人可以成为神,中国人很多的神,都是由凡人转换的,比如说关羽,历史上实有其人。而西方的神和人有绝对的鸿沟,人不可以成为神,没有任何一个基督徒幻想成为上帝。但每一个中国人都希望自己成仙而长生不老!”

清清嗓子接着继续道:“第三,中国的神仙是一个极为庞大的群体,数量大到没有一个准确的数目。比如在天宫,玉皇大帝手下就有一个庞大的天庭官僚体系。天兵天将无数。而西方的神孤零零的只有一个……”(未完待续)